Описание
ПИАЛА (от перс. пийале) - керамическая (чаще всего – фарфоровая) чашечка без ручки
полусферической или усеченно-конической формы. Пиалы являются традиционной посудой для
пития чая у народов Средней Азии.
Основная черта, отличающая пиалы от обычных чашек, состоит в способности пиал
придавать чаепитиям особое, очень приятное и немного торжественное настроение. Главная
особенность чаепития с пиалой состоит в том внимании, которое пьющий чай человек готов
уделить чаю. Только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на
процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами
вкуса и аромата чая. С пиалой невозможно обращаться небрежно, мимоходом. Пиала, взятая
в руку, приковывает к себе все внимание — и постепенно переносит это внимание на чай.
Благодаря своей конструкции пиала практически полностью исключает из чаепития любые
резкости — все движения пьющего чай человека становятся плавными, сильные эмоции ему
приходится приглушать — и это смягчении и приглушение достаточно быстро умиротворяет и
расслабляет человека, позволяя ему одновременно сосредоточиться единственно на том
процессе, который сейчас в его присутствии происходит. То есть на чаепитии.